Часто задаваемые вопросы по ПП РФ №354 от 6 мая 2011 г.

Согласно Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г. (действует с 1 сентября 2012 г.):

  1. Потребитель имеет право при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг(п.33к)
  2. В случае непредставления потребителем показаний прибора учета, в установленные сроки, плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд. Среднемесячный объём определяется за период не менее 6 месяцев (для отопления - за отопительный период), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период его работы, но не менее 3 месяцев (п.59).
  3. Если потребитель не предоставляет показания приборов учёта более 3 месяцев, плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (п.60).
  4. При определении суммы задолженности (аванса) в целях составления платежного документа на оплату коммунальных услуг, принят период с 26 числа месяца, предшествующего расчетному, по 25 число расчетного месяца включительно (Приказ Минстроя России от 29 декабря 2014 г. N 924).
  5. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за общедомовые коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (п.40).
  6. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд (п.56).
  7. Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем (п.57).
  8. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п.88).
  9. Исполнитель обязан приступать к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию (п.31 у).
  10. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов. Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета. При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка. (п.61)
  11. Потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты (п.65а).
  12. Потребитель вправе осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов(п.65г)
  13. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.(п.61)
  14. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекщим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов (п.67).
  15. Примерная форма платежного документа для внесения платы за коммунальные услуги и методические рекомендации по ее заполнению устанавливается Министерством регионального развития Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по тарифам (п.71).
  16. Размер определенных законом или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий такого договора, указывается исполнителем в отдельном документе, направляемом потребителю (п.70).
  17. В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе (п.118).
  18. Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (п.29).

 

Шаблоны загрузки данных

Шаблон загрузки данных СНТШаблон загрузки данных ТСН:
СНТ, ДНТ, ДНП, посёлков ИЖС...

Шаблон загрузки данных СНТ с раздельными балансами по услугамШаблон загрузки данных ТСН,
с раздельными балансами услуг
СНТ, ДНТ, ДНП, посёлков ИЖС...

Шаблон загрузки данных
ТСЖ, многоквартирные.

Заполните соответствующий файл вашему некоммерческому
объединению ТСН: СНТ, ДНП, ДНТ, ТСЖ...
Можете предоставить в похожем формате, если у вас есть
готовые выгрузки из других систем учёта.